【聚焦】兴海学术团队系列报道之二:重大成果——筑学术团队发展之梦

发布时间:2015-01-16  浏览次数:95

没有梦想,何以远方。以重大标志性成果产出为突破口提升团队的学术地位和行业地位,是学校兴海学术团队可持续发展的“硬通货”。面向国家重大需求精心谋划,以突破行业关键技术为切入点合力攻关,瞄准国际科技前沿拓展团队发展外援。着眼未来,不断增强发展后劲,在做“顶天立地”科研的过程中,努力构筑具有独立学术思想、较强学术影响力和核心竞争力的学科发展“梦之队”。目光锁定处,是白云之上的苍穹!

  

谋划——面向重大需求

“紧紧抓住国家重大需求这一主线,把握团队发展机遇,精心谋划、周密实施,实现学科优势与国家战略的对接”

  

国家重大需求是科技创新的原动力,也是团队凝练学科方向、推进集成创新的有效方法和途径。因此,学校兴海学术团队在谋划重大标志性成果的过程中,都不约而同地将目光锁定在国家重大战略需求上。如何使团队自身的创新能力切入国家重大需求,有效应对“需求牵引”?团队的回答是:做好重大创新任务设计、重大创新项目立项是与每个学术团队发展息息相关的系统性课题。

“紧紧抓住国家重大需求这一主线,把握团队发展机遇,精心谋划、周密实施,实现学科优势与国家战略的对接。”理学院的光纤技术创新团队主动融入国家战略需求,以“纤维集成光学”创新平台为依托,致力于纤维集成光子学与光子技术、高精度光纤陀螺技术、超高灵敏度光学地听技术、“微光手”光动力学等领域的研究与探索,取得30余项国家自然科学基金项目立项,并获2013年科技部国家重大科学仪器设备开发专项立项。“没有重大项目就很难有高水平产出。”团队带头人苑立波教授认为,提高团队的高水平科研产出,首先要做好重大项目的谋划,要面向国家重大需求集成学科优势。

“做好基础性、前沿性研究的超前部署和重大标志性成果的顶层设计,以国家重大政策为牵引,做好政策梳理和解读,使团队的研究目标与国家的政策目标相吻合。”杨德森教授领衔的水中目标特性测试与控制技术团队围绕水下结构振动噪声测试与源识别研究方向,积极开展开创性、前瞻性、探索性、创新性的应用基础研究,在舰艇振动噪声测试与分析、舰艇噪声源测试与识别、矢量水听器技术及其应用等方面取得了一系列国家级科技奖励,并于2012年成功入选教育部“创新团队支持计划”。团队不断锻造学科优势、凝练学科方向,形成基础研究与工程应用的良性互动,逐渐发展成兼具鲜明国防特色和明显行业优势的“双料”团队。2014年,杨德森教授荣获“何梁何利”科学与技术进步奖,实现了学校在这一国内高端奖项上零的突破,在重大科技规划方面为学校赢得了发言权。

以国家发展战略为指针,以国家重大需求为取向,努力实现学科优势与国家战略的“无缝”对接,提升团队对重大标志性成果的策划能力和培育能力,使团队不断焕发出创新发展的持久动能。

  

攻关——突破关键技术

“以突破关键技术为重点,充分发挥学科基础研究优势,在技术攻关中锻造团队协同作战的能力,走产学研相结合的发展之路”

  

知识创新与技术创新并行推进,基础研究与技术攻关“双轮驱动”,将科学研究转化为实际生产力,学术团队的创新之路才能走得更远。重大关键技术的攻关能力是团队的核心竞争力所在。如何实现重大关键技术的快速突围?团队的回答是:以解决企业实际问题为切入点,有效整合自身科研资源,打破单兵作战、单打独斗的工作方式,对重大科研项目进行联动推进,通过产学研联合做大团队的创新平台。

“以突破关键技术为重点,充分发挥学科基础研究优势,在技术攻关中锻造团队协同作战的能力,走产学研相结合的发展之路。” 刘志刚教授领衔的振动噪声控制研究团队以船舶动力装置振动与噪声控制领域的基础研究、应用研究、技术咨询、新产品设计与开发为主要任务,实现了产学研用上中下游紧密结合,成为我国船舶动力装置振动噪声控制领域重要的科研和人才培养基地。团队成员在“实战”中不断整合资源、调配力量、合力攻关,形成了高度融合、高效协同的良好发展态势,与行业企业及国际同行建立了广泛的交流与合作关系。团队骨干李玩幽教授先后为中国船舶重工集团公司704所、中船动力有限公司解决了棘手的技术难题,赢得了“解决难题的王牌后盾”和“校企深度合作、协同创新典范”的高度赞誉,并于2015年入选“长江学者奖励计划”特聘教授;杨铁军教授作为东菱振动试验仪器有限公司的技术负责人在振动噪声主动控制技术上取得关键性突破,受到中央政治局常委、国务院副总理张高丽同志的勉励。突破和掌握关键核心技术,提升行业地位和影响力,是团队增强和突显核心竞争力的有效途径。

“团队在解决工程实际应用问题的同时,要大力加强基础研究,形成基础研究--产品研发--工程应用环环相扣的完整链条。”动力装置电控技术学术团队立足为行业解决关键科技难题,与行业企业、科研院所合理分工、密切合作,形成了良好的产学研用四位一体深度融合的合作机制。团队按每个成员各自特点进行成长规划和任务分工,既掌握前沿科技,产出基础研究方面的高水平学术论文;也具备在工程应用领域突破核心关键技术和解决实际问题的能力,研发出企业所需的核心零部件或系统,立足自主提升企业市场核心竞争力,服务企业需求,支撑企业的持续发展。团队在与沪东重机、中船动力技术有限公司、中船动力技术研究院(中国船舶工业集团动力板块)等企业的产学研合作中,形成了顶层规划、任务协同、联合办公的良好发展态势,行业重大问题凝练准确,关键技术攻关能力显著提升,相关成果打破了国外技术垄断和关键设备依赖进口的局面。在团队带头人马修真教授看来,“技术+人才+平台”的优势使团队在与企业进行资源的开放与共享中合作无间。

“先于企业、高于企业”的发展理念,激励着各个学术团队充分发挥行业特色优势,紧贴行业需求,以关键技术为突破口,不断提升着团队的整体“战斗力”,在攻克一个又一个技术难关的砥砺奋进中成长壮大。

  

拓展——瞄准国际前沿

“紧密追踪国际学术前沿,不断拓展团队创新发展资源,才能催生出具有国际前沿水平的重大科研成果,增强团队参与国际竞争的能力。”

  

开阔的国际视野、开放的发展理念,孕育着开拓发展的新机,成为促进学术团队做大、做强的“助推器”。如何通过与国际“接轨”增强团队可持续发展的后劲?团队的回答是:抢占国际科技前沿,汲取高端学术思想,打造高水平国际系统互动平台,努力通过国际领先的原创性研究成果提升团队的国际影响力。

“紧密追踪国际学术前沿,不断拓展团队创新发展资源,才能催生出具有国际前沿水平的重大科研成果,增强团队参与国际竞争的能力。”流体力学学术团队在段文洋教授的带领下,围绕深海工程结构物流体载荷与响应、高技术船舶水动力性能、绿色船舶与数值水池技术等3个研究方向,以国际前沿水平为学科参照系,打造了一系列国际品牌学术会议,以重大科研成果为牵引,广泛吸引远方友朋携手合作,在学界、业界形成了一定的国际影响力。2014年3月和9月,团队依托已获工信部批准立项的“数值水池”项目,先后两次邀请世界顶级船海领域水动力学专家来校研讨,为打造国内第一、国际先进的船海学科汇聚智慧。由团队带头人段文洋教授担任主任的船舶与海洋工程力学国际联合研究团队已获科技部认定,成为我校首个国家级国际联合研究团队。目前,团队正全力筹建数字化水池国际委员会,将探索国际船海学术前沿的触角伸得更远。“段文洋教授不仅为团队确定了数值水池这一居于国际前沿的研究方向,还鼓励大家在大方向上寻找适合自己的小方向,形成优势互补,发展空间将更广阔。”团队年轻教师赵彬彬对团队和个人的未来发展充满信心。

“国际交流能够孕育高水平的科学研究,推动高水平的科研成果与高水平的人才队伍同步发展”。核动力仿真研究团队带头人张志俭教授认为,将研究方向聚焦在国际核能界广泛关注的热点问题上,积极推动与参与国际学术交流,形成对国际技术前沿的持续追踪态势,在与国际接轨中获取团队创新发展的资源。团队围绕先进的核动力仿真技术、数字反应堆技术、核动力运行安全技术、在线风险监测与管理技术等国际核能热点,开展高水平国际交流与合作,引领国内仿真技术和相关核安全技术的前沿研究,牵头实施国家重大专项课题,承担863项目、国防重点项目多项。团队以核动力安全与仿真“111”创新引智基地为载体和平台,打造国际化高水平学术队伍。利用数字化反应堆相关国际联合研究项目,来培养国际化、高水平的教师队伍。团队与密歇根大学、德州农工大学、田纳西大学及国际原子能机构建立了良好的合作关系。“不断开拓国际视野,为团队发展带来机遇与条件,使团队的整体实力和水平得以提升”,走向世界,以更加开放的姿态融入国际学术圈层,使团队成为汇聚优质学科的“聚宝盆”,才能获得源源不断的发展能源,使团队的标志性成果水到渠成。团队瞄准核能大发展与自主化能力建设的需求申报核能自主化能力建设项目,积极筹划数字化反应堆重大专项科研项目已获项目投资,以国际化的视野引领着学科与行业的发展。

梦之所在,行之所向。在学校“5531”行动计划的指引下,15个兴海学术团队各显其能、各展优势,以培育重大标志性成果为目标,向学界宣示学术影响力,向业界输送创新成果和创新人才,为学科建设转型升级和研究型大学建设不断做出新贡献。

© 2015 哈尔滨工程大学发展计划处 管理维护:兴海学术团队 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518864