强化兴海学术团队主力军作用

学校召开“一三五”行动计划交流会

发布时间:2015-03-27  浏览次数:197

23日、25日,兴海学术团队“一三五”行动计划交流会举行。副校长姚郁在主持会议时强调,要强化兴海学术团队的主力军作用,作为学校推进学科建设的重要抓手,在资源配置、政策保障、条件建设等方面给予优先支持,进而带动学校未来整体水平提升。

为加强兴海学术团队建设,进一步明确各团队发展目标和发展路径,不断强化团队在学科建设转型升级工程中的主力军作用,学校日前启动了兴海学术团队“一三五”行动计划制定工作,经过3月23日、25日两个半天时间的交流,15个兴海学术团队负责人就团队的基本情况、发展定位,未来3年的重大突破和重点培育项目进行交流。

“一三五”行动计划,即兴海学术团队以学科建设为核心,以培育学科标志性成果为导向,以“六个一”为指南,面向国家重大需求和国际学术前沿,统筹人才培养、科学研究和队伍建设,通过3-5年左右的建设,使团队能够有效支撑学科方向、发挥引领示范作用、充满发展活力和潜力,成为学校学科建设的重要力量、科技创新的主要源泉、人才培养的示范基地和学术人才成长的沃土。具体内容为行动计划中体现“一个明确定位、三个重大突破、五个重点培育”。

一个明确定位,就是要准确描述团队在支撑学科发展中承担的使命任务、团队所瞄准的国家重大需求或国际学术前沿、团队未来3-5年乃至更长时期的发展目标等。

三个重大突破,即通过3年左右的努力,在承担国家级重大科研任务、取得国家级科技创新成果、取得教育教学标志性成果、引进和培育国家级拔尖人才、筹建重点学科平台等方面取得突破。

五个重点培育,就是着眼未来5-10年的发展,围绕重大科研方向凝练、团队后备带头人培育、稳定的国际交流与合作伙伴的建立、促进学科交叉及协同创新、人才培养模式重大创新、学科条件建设等方面设立有针对性的培育项目,采取切实有效措施,把团队优势做大做强,促进团队进入良性发展轨道。

姚郁指出,各学术团队负责人要站在学校发展全局的高度、团队长远发展的角度,进一步增强使命感和责任感,全面准确地理解“一三五”行动计划的内涵,把落实‘六个一’要求与做好‘一三五’行动计划结合起来,认真谋划好团队的未来发展。要把团队能力建设与师资队伍建设、科学研究水平、人才培养水平紧密结合起来,构建科学合理的管理机制,营造积极向上的团队文化,谋划好团队的可持续发展。同时,学校相关部门也会根据“一三五”行动计划中团队提出的合理要求给予大力支持。

他表示,学校将在资源配置、政策保障、条件建设等方面给予团队优先支持,希望兴海学术团队充分发挥主力军的作用,发挥自身优势,带动整体提升。

据悉,“一三五”行动计划,将作为学校后续对团队各项支持的重要依据之一,也将作为新一轮兴海学术团队遴选的重要依据之一。对各团队提出的建设需求,学校将结合“一三五”行动计划制定情况进行论证和评审,视情况从政策、条件等多途径提供必要的支持和保障。

 

© 2015 哈尔滨工程大学发展计划处 管理维护:兴海学术团队 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518864