首批兴海学术团队建设调研反馈会召开

发布时间:2014-10-25  浏览次数:100

1020日,学校在主楼8楼大会议室召开调研意见反馈会,对首批入选的15个兴海学术团队的调研情况进行总结反馈,就下一步发展建设提出要求。校长刘志刚,副校长杨德森出席会议。副校长姚郁主持会议。学术团队负责人、团队骨干,学院相关负责人参加会议。

为深入探索学术团队建设的问题、思路和举措,自9月初以来,校长刘志刚、副校长姚郁及学科办成员单位相关人员对首批入选的15个兴海学术团队逐个开展实地调研,围绕“六个一”倡议目标与要求,为后续相关政策出台进一步摸清情况、找准问题、把握方向。在本次调研中,就“为什么建设学术团队”“建设什么样的学术团队”及“怎么建设学术团队”,校、院、团队三个层面,进一步凝聚了共识,深化了“学术团队是学科建设的主体力量,是优化人才资源、推动科技创新、加强人才培养、促进学科发展的重要组织形式”的重要性认识;首批15个兴海学术团队在学科方向、人才培养、科学研究、队伍建设、国际合作、团队文化建设上彰显了各自优势特色、体现了学校“三海一核”办学特色;面对国家海洋强国重大战略部署、高等教育改革、学校大力推进研究型大学转型升级等机遇,各团队负责人以强烈的责任意识,站在国际学术发展趋势、国家发展需求、学校发展任务的高度与视野,带动团队营造向上的学术氛围,提升学习意识,紧跟时代变化,聚焦核心问题,形成良好的发展趋势。

结合调研情况,针对下一步团队建设目标,学校要求各学术团队,要不断加深对学术团队建设必要性的认识,不断强化学术团队发展内在规律的认识,不断探索自身学术团队和谐发展的可持续性,依托学术团队这一平台的建设促进人才培养、科学研究、师资队伍的整体水平提升,强化教学、科研、队伍建设的有机融合,让学生成长更加优秀,让教师实施验证创新想法的环境更为宽松,将一切有形无形资源发挥到最大效应,真正实现“六个一”的标准要求,成为学术“高峰”,发挥示范引领作用。

就本次调研中团队提出的问题,学科办主要职能部门进行了具体解答、政策说明。

刘志刚在总结讲话中指出,基层学术组织是高等学校最基本的组织细胞,学术团队建设是优化基层学术组织的重要途径,加强学术团队建设对培养拔尖人才、提升师资整体水平、促进高水平成果产出,推进转型升级、提升核心竞争力具有十分重要的意义。他希望各团队负责人以高度的责任意识和使命担当,凝聚发展共识,营造团队文化,转变用人机制,形成一支学术力量相互配合、优势互补、结构合理、具有强大整体创新功能的多元化人才队伍。他要求各机关、院系要进一步关心、关注、扶持学术团队的成长发展,不断研究新形势,提出新对策,充分结合团队发展实际,在考核、管理、激励体制机制方面创新思路,充分做好综合试点工作的政策配套与支持,开创学科建设新局面。

© 2015 哈尔滨工程大学发展计划处 管理维护:兴海学术团队 技术支持:信息化处
地址:哈尔滨工程大学主楼 邮编:150001 电话:0451-82518864